Изначально поездка в Сербию велась только одной нитью - музей Николы Тесла,
о посещении которого можете посмотреть фото, заглянув в статью Музей Николы Тесла с фото подборкой.
Но, действительно, мы не предполагали, что перед нами откроется невиданная ранее красота, которая будет способна удивить меня, напрочь черствого к архитектуре инженера.
Постараюсь далее описывать все более адаптировано для людей, которые в перспективе запланируют поездку в эту страну, ну или просто сравнить цены на кухню. Для начала разберемся с местным динаром. 1 сербский динар (RSD)= 0.64 рубля РФ. Скажем 1000 тенге = 180 рублей = 282 RSD.
В целом билеты обошлись порядка 350 тыс тенге на двоих туда и обратно с компанией airserbia из СПб. 4 дня в Белграде порядка 10 тыс тенге ночь = 40 000 тенге. Для граждан Казахстана безвиз до 30 дней. Далее, по питанию и прочему все по порядку.
Закончив с музеем Николы Тесла, Белград открылся нам весьма узкими и неказистыми улочками. Но по мере продвижения в направления реки Савы городские очертания приобретали поистине европейский вид.
Церковь святого Марка, один из самых толерантных православных храмов, женщины в него могут входить, даже не покрывая головы, а в помещении огромного зала свободна разрешена фото и видеосъемка. Свечи в храме на палят. Хочешь за здравие - при входе направо, за упокой - при входе налево, для чего отведены специальные карманы.
Свечи ставят в ванночки с песком, которые залиты водой. За упокой и за здравие несколько отличаются формой и подачей. Указатели налево и направо разъясняют.
От Церкви Святого Марка до Калемегдана, небольшой средневековой крепости, короткой дорогой проходит маршрут через весьма оживленные и насыщенные туристами улочки, где направо и налево в переулках размещаются летние кафе и рестораны, а также сувенирные лавки и магазины. Это главная пешеходная улица сербской столицы, она носит название Улица Кнеза Михаила (в честь князя Михаила III Обреновича).
Первое впечатление - это город молодежи! Тут просто куча молодых, студентов, работников и совсем не заметно туристов, но только на первый взгляд. Дело в том, что жизнь так намешала сербам крови, что иной раз крайне сложно понять, кто перед тобой, турист из европейской страны или местный. Одно можно сказать точно, мужчины сербы все здоровенные и рослые, а девушки длинноногие с "римскими" носами.
Привал в ресторанчике. В целом немного, по ценам за среднюю трапезу на двоих:
Горячее, салат и по кружке пива в таком заведении, в туристическом месте обойдется примерно в 2500-3000 RSD максимум, что составляет примерно 8800-10500 тенге, а вот вдали от зон скопления туристов, это уже будет стоить примерно 1600-2000 RSD. что, к примеру, по меркам Актобе, будет даже считаться вполне себе дешево.
Любителям пива - местный ассортимент представлен следующими марками.
По пятибалльной шкале я бы дал все пять звезд местному бутылочному пиву. Честно говоря, даже не знаю. потянется ли у меня рука к нашему, местному "пиву" после дегустации этого. Порция пива, что разливного, что бутылочного варьируется в пределах 150-300 RSD (520-1050 тенге).
Коротко отмечусь о сигаретах - два раза дешевле, чем в России. Скажем, пачка "марльборо" 140 RDS (490 тенге) В РФ такая стоит примерно 140 рублей)))
Далее, через небольшой парк попадаем на территорию крепости.
Бойницы в стене крепости сразу заинтересовали. Такая форма позволяла бы вести огонь в достаточно широком угловом диапазоне, при этом особо не открываясь для вражеских прицелов. Сверху забетонирована металлическая петля, чтобы можно было подвесить мушкет или винтовку на ремне, и вести более точный, прицельный огонь. Очевидно, такие бойницы были сделаны уже в 16-18 веке.
Место слияния Савы и Дуная.
Вид с обзорной площадки
На территории крепости имеется музей вооружений, представленный образцами начала и конца второй мировой войны, а также некоторыми более поздними единицами.
Морская подводная мина. Магнитная или акустическая? Не разобрал, но думаю сейчас специалисты подскажут.
ТорпЭдЭ))) (homo sapiens на фото представлен исключительно для определения габаритных размеров торпэдэ)
Я уже было обрадовался увидев этого зеленого монстра - Т-34! Но нет, подойдя ближе и увидев длину танка полностью, а также когда открылись катки... я ударил себя ладошкой по лбу.
На удивление приметной советской техники в парке вооружений не наблюдалось. Большинство единиц было представлено немецкими и итальянскими образцами. И только после вглядевшись через ворота с колючей проволокой я заметил знакомый силуэт. Просунув руку с телефоном через решетку я сделал эту фотографию.
Скрытые от глаз посетителей, заметно что давно не видавшие реставрации модели, гордо смотрели в направление побережья Савы. Советской технике в парке места не нашлось.
Через подобный лаз второго яруса крепости можно было спуститься на первый, где располагался ресторан с выходом на террасу, откуда можно было видеть как Дунай огибает постройку и прилегающие к ней уже современные здания.
В целом обойти и полюбоваться видами, которые открываются с крепости можно примерно часа за два, если нигде не задерживаться. На другой стороне выход к зоопарку, в который разумеется мы не пошли, вследствие отсутствия желания стимулировать спрос на отлов и содержание животных в неволе. Да, да, мы не ходим в зоопарки, цирки и не покупаем одежду из натурального меха или кожи (по возможности).
У старушки, торговавшей сувенирами заметил оливковый берет, который в последствии приобрел себе в коллекцию армейских головных уборов. Не могу пройти мимо панамки снайпера, а мимо раритетного Сербского берета 1995 года выпуска тем более, хоть он даже мне и на макушку не налазил.
Так как первый день подошел к концу и, честно говоря, пройдя по городу более 15 км пешком, мы решили вернуться на такси - устали ноги. Завидев на другой стороне дороги несколько машин с маячками я направился к ним и решил, как это положено у нас, договориться. Далее был примерно следующий диалог между мной и водителем такси сербом, который очень даже неплохо говорил по-английски, в этом диалоге все, абсолютно все:
- Здравствуйте! Мне бы такси... До музея Николы Тесла сколько возьмете?
- У меня все по счетчику, - ответил нам водитель и пригласил на заднее сидение, открыв дверь. Я даже обрадовался наличию счетчика и подумал - ну, значит, без обмана.
Забегая вперед скажу, что дойти пешком напрямую до квартиры, по времени было примерно минут 25-30. Ну, вообщем, едем.
- Откуда вы?
- Мы из Казахстана
- Оо! Казахстан! Вы мусульмане?
Посмотрев на кучу крестов из различных материалов, от дерева до стали, которые крепились к внутреннему зеркалу заднего вида я ответил:
- Нет, мы русские... православные...
- Казахстан - это часть России, что-то вроде федерации, да?
- Нет, Казахстан - это независимая страна после распада СССР.
- Русские? А живете в Казахстане?
- Ну да, у нас много национальностей...
- А на каком языке говорите?
- Говорим на двух языках, на русском и на казахском...
- Казахский язык он похож на китайский?
- Нет, он скорее похож на турецкий
- А много у вас мусульман, вот если в процентном соотношении...
- Ну, наверное, 70-80% это мусульмане...
- И как вы живете вместе?
- Ну как? Нормально живем... Большинство соотносят себя с той или иной религией только когда либо кто-то рождается, либо если похороны, так особо акцента на этом нет.
- А какие у вас отношения с Россией?
- Нормальные отношения, нет ни виз, ни прочей бюрократии.
- Значит, вы вместе с Россией?
- Ну, можно сказать и так, у нас куча договоров по безопасности, торговле..
И тут водителя куда-то понесло, я даже не смог проследить, как и когда именно, на каком месте речь зашла о войне, но диалог теперь ставился таким образом, что мне приходилось либо задавать вопросы, либо кивать и поддакивать.
- Это все Тито! Сволочь! Пустил их на нашу землю! И когда власть в стране пошатнулась, они начали просить себе независимость и выгонять сербов с их земли.
- Я слышал о ужасной войне, через которую вам всем пришлось пройти.
- Также как Крым - это сердце Украины, Косово - это сердце Сербии. Нельзя забирать сердце. Мы думали Россия нам поможет, когда все началось, но она выторговала себе обнуление долгов у США и бросила нас (дословно - Russia go to heaven and Serbia go to hell)
Далее я уже просто молчал, а он продолжал рассказывать, как все изменилось с тех пор. Остановившись у музея Николы Тесла он огласил нам сумму по "якобы" счетчику, который мне так и не удалось увидеть на панели авто - 1800 динаров (что примерно 6300 тенге). Мы расплатились и пошли в сторону съемной квартиры.
Война и события в Косово по-прежнему стоят комом в горле сербов, кто застал ее в сознательном возрасте. И смотря эти кадры понимаешь почему.
Далее, использовали яндекс такси, которое оказалось прекрасно работает и в Сербии и пользуется популярностью. Аналогичную дистанцию мы уже преодолевали за 400-500 динаров, (что примерно 1700 тенге). В общем если вы в Белграде, видите одиноких скучающих таксистов сбоку дороги, будьте с ними внимательны.
Электротехнический факультет Университета Белграда. И рядом, с правого края стоит памятник Николе Тесла, сидящим на стуле и смотрящим в книгу. Говорят, когда студентам повышают стоимость оплаты обучения или вводят другие репрессивные меры, они кладут надутый контрацептив в книгу великого ученого, тем самым пытаясь пристыдить руководство университета или привлечь внимание к своей проблеме.
Далее о некоторых удивительных вещах, которые можно увидеть в Белграде.
Мусорные баки ставят тут прям напротив подъездов и ежедневно убирают. Вышел из здания - выбросил мусор. Ну оно и понятно, тут практически нет двориков, которые предусмотрены в наших советских и новых постройках.
Букмекерские конторы и тут пользуются популярностью. Но несколько меньше чем у нас. А знаете почему? У них по-прежнему есть казино с автоматами. Вполне легально и разрешено, вот только работают они вечером.
Направляясь в сторону храма Святого Савы, который до сих пор еще находится в стадии строительства, мы наткнулись на следы, нарисованные зеленой краской на тротуаре. Разумеется посыпались первые версии. 1 ) Следы могут вести к храму - в пользу этой версии шло совпадение направлений следов и кратчайшего пути к храму. Логично.
По другой версии это могло быть чем-то вроде экскурсоводной дорожки, которая ведет по достопримечательностям района. Попробовав идти почти след в след, я стал догадываться, что следы вполне могли вести к пункту вербовки французского иностранного легиона и вот почему. (обратите внимание на шаг)
На самом деле ни одна из версий не оказалась верной и вашу версию я предлагаю написать в комментариях к этому посту, как ответ на вопрос куда вели зеленые следы. (В качестве подсказки добавлю лишь то, что со всего района было несколько дорожек следов и все они вели к одному месту).
Церковь Святого Савы настолько огромна, что даже прижавшись в плотную к стенам домов напротив, моя камера не могла уместить ее целиком в одном кадре. Хотя в самом храме шла отделка, подвальное помещение было открыто как для верующих, так и для туристов, где, кстати, одновременно была выставка художественных картин, а не это ваше современное искусство))
"Приятная" неожиданность - Кровавого Николая II, приравняли к рангу святых.
Хотя на первом этаже церкви шла отделка, на входе разместились с десяток разных икон, у которых стоял индивидуальный жертвенник куда можно было бросить денежку и активно шла торговля разнокалиберными свечами. Догоревшие на половину свечи , тут же собирала местная бабушка и складывала в коробку, очевидно на переплавку. Очевидно вот на эти деньги церковь и строится. Много туристов из Китая сновали между икон целыми группами, а во дворе церкви ютились попрошайки. Все как везде.
После выхода из храма у его ворот было замечено вот такое творчество.
Относительно настенной живописи тут следует отметиться отдельным параграфом. Прекрасную архитектуру Белграда очень портят надписи по периметрам зданий, куда рука с баллончиком смогла таки дотянуться.
Некоторое творчество выглядит не так отвратно.
"Пока жив партизан - живет свобода!", если я верно перевел с сербского. Пытался навести справки о этом молодом человеке, но толком ничего выяснить не удалось.
Память о войне и о расколе страны будет жить еще долго.
Набитая мозоль у Виктории Владимировны, привела нас в ТЦ на новом берегу Белграда в поисках обуви удобной. На вопрос: Зачем одевать, то что неудобно в такую поездку? Поступил вполне адекватный ответ: Они красЯвые!
Нагулянный аппетит решили травить на новом берегу в плавучем ресторане.
За все время впервые сделали заказ на русском языке. Шеф сказал что его повар говорит по-русски и предложил нам сделать заказ ему персонально - оказалось что он некоторое время работал в Москве.
Очень хочется откоментить на этой ноте одну заезженную байку - русские в Сербии встречаются местными на ура! И это неправда. Для эксперимента я прикрепил нашивку флага РФ к задней части своего рюкзака и скажу так: сербам абсолютно все равно русский вы или нет. А вот в аэропорту РФ, Пулково до меня таки пристали с расспросами на паспортном контроле: "Вы военный?" "А что за нашивке на куртке?", "а с какой целью едите в Сербию?" Похоже реально полагая что если бы я решил ехать в Сербию для каких либо запрещенных законом действий, одевал бы арабский шарф, армейскую куртку и полевой рюкзак, привлекая к этому кучу глаз силовиков, что в метро СПб, что в аэропорту...
Река Сава делит город на две половины. Одна старая часть города с старинными зданиями, другая новая с современными микрорайонами. На берегу старой части много ресторанов для туристов, к которой ведет велосипедная дорожка. Берег новой части зашвартован плавающими ресторанами, но был совсем не оживлен. Вид на старую часть города через реку Сава.
Плавающий ночной клуб.
На следующий день мы решили наведаться в ту часть старого города, которая пострадала от бомбежек НАТО в 1999 году. Предварительно проверив остановку откуда стартует шаттл №А1 в аэропорт. Это место находится на площади Славия откуда уходит автобус каждые пол часа по цене 300 RSD за место - дешевле чем такси по городу, с дорогой в 35 минут до аэропорта.
Подошли к действующему зданию министерства обороны Сербии (МОС), которое подверглось бомбардировке. Восстанавливать его не стали, оставив как напоминание о тех событиях. Должен сказать что бомбили довольно метко.
Видно как бомба пробила верхние этажи и рванула ниже. Кажется можно разглядеть входное отверстие авиационного снаряда в уцелевшем перекрытии.
На перекрестке дежурила девушка солдат, в черном берете и камуфляже, завидев как она общалась с прохожей, кажется объясняя ей дорогу я было решил что она будет не против сфотографироваться, (как это делают военные в других странах), но увы, ответила отказом. После чего мои планы на фото с местными полицейскими тоже пропали.
Электрическая школа имени Николы Тесла.
В целом с именем Николы Тесла тут масса связок: музей, аэропорт с его именем, есть даже площадь (или скорее это парк), любая сувенирная лавка использует его фотографии на футболках, магнитиках, кружках для напитков, сумках, блокнотах, его портрет на купюре в 100 сербских динаров, учебные заведения с его именем и памятники посвященные ему.
По проспекту Terazije справа гостиница Москва.
Ниже на фото, позади гостиницы Москва в направлении берега Савы, расположился памятник Николаю II. Не являясь фанатом его творчества я сделал фото с другой стороны улицы.
Мотороллеры очень распространенный транспорт в Белграде. Не Вьетнам или Таиланд конечно, но тоже пользуется популярностью. И связано это, скорее всего с огромной ценой за литр топлива более 150-160 RSD (1.3 евро или 544 тенге), а также мягкой зимой. Хотя, прошлая зима в Белграде была аномально холодной если верить местным жителям - более 2 месяцев температура удерживалась в -20 градусов по шкале Цельсия.
Пожарные гидранты на каждом перекрестке, как и должно быть в цивилизованных городах. Всегда внимательно осматриваю их куда бы не заносила меня судьба. Все ухоженные и выкрашенные. Правда система замка несколько иная чем наша старая советская, но и на американку не похоже. У одно даже от легкого приложении силы рукой поворачивался кран. Знаете что такое пожарный гидрант и для чего он нужен? И почему их не видно у нас на улицах? А все по тем же причинам, по которым у нас на пожарных планах эвакуации отсутствует точка-указатель "вы находитесь здесь". Не верите? проверьте у себя на работе, на вокзале, в аэропорту, в кафе или ресторане. Без этой точки-указателя план почти бесполезен. Все верно - у нас все чаще сделано для галочки. План есть? Есть! А что тебе еще нужно? Ну не найдет человек свою позицию на этом плане, это его проблемы)))
Ну так вот, возвращаемся к гидрантам. Дело в том, что пожарный автомобиль или автоцистерна, в основном имеет крайне небольшой запас жидкости. Как правило это емкость порядка 2-2.5 м3 под воду и еще литров на 150 под пенообразователь (что-то типа шампуня). Приезжает пожарная машина на выезд, разматывает 1 или 2 рукава с брандспойтами (скажем 51 мм), у каждого минимум 3 л/сек расход воды. Тогда 2000 литров это примерно 5 минут работы. Что зачастую недостаточно. Для чего нужны эти 5 минут? А для того, чтобы за это время расчет успел подключить пожарную машину к забору воды с гидранта. Теперь вопрос - где вы у нас, Актобе, Алматы, Астана... на улицах видели гидранты?))) Что у нас что в РФ, сколько хожу пешком ни разу не видел красивого ухоженного гидранта.
Хотя, огромное количество вывесок и литературы печатается на латинице, все государственные учреждения, таблички улиц, объявления в подъездах и другая официальная информация печатается на кириллице. Несколько обратная ситуация чем например в Узбекистане, где почти любая информация на латинице снизу дублируется мелким шрифтом кириллицей, очевидно для зрелого поколения кто учился читать и писать именно на ней.
Сербский язык на слух чем-то похож на русский, но весьма отдаленно. Какие-то слова можно вырвать из общего текста из разобрать но не более того. Вести полноценную беседу вряд ли выйдет. Благо почти все, даже старики говорят на английском причем довольно хорошо.
Ну вот в целом наверное и все по нашему визиту в столицу Сербии. Лично мне, не особо избалованному европейской архитектурой и рабочими поездками по странам Азии, Аравии и США город понравился. Вполне адекватные расценки аренды жилья, питание. Даже в аэропорту цены вполне адекватные, чего к сожалению не могу сказать про Алматы и Астану, где хорошо покушать на двоих обойдется в 1/3-1/2 средней зп по Казахстану.
Был приятно удивлен доверием со стороны хозяина жилья. Его я даже ни разу не видел. Ключи и деньги передавались через шкафчик-ключей с четырехзначным кодом, в день отъезда. Остался доволен и сервисом в ресторанах/барах и кафе. Тут действительно нужно выбирать места и вытаптывать тропинки влюбляясь в заведения для приятного досуга. Однажды мы пришли на ужин в небольшой открытый бар-ресторан недалеко от нашего дома, где были заняты 5 столов. Только один официант, он же повар и хозяин заведения, успевал обслуживать всех и по пути играть с одним из клиентов в шахматы. Выполняя ход он убегал на кухню, к столу, подбегал к нам, менял пепельницу и все это время держал расстановку фигур в голове и таки выиграл клиента, которые сидел рядом с доской все это время. А как он умеет готовить пиццу! Настоящую итальянскую я бы сказал. Кто пробовал настоящую итальянскую пиццу тот поймет о чем я говорю.
В целом народ приветливый и располагает к общению. Паспортный контроль в аэропорту проходит следующим образом - у вас берут паспорт, сканируют, смотрят на вас, ставят печать и все. Никаких вопросов что на въезде, что на выезде.
Спасибо за внимание и до новых встречЪ!
Write a comment